Waveアカウントの削除
アカウント、録音、ファイルを完全に削除する方法 — 何が消えるか、先にキャンセルすべきこと、再登録した場合どうなるかを解説。
Waveアカウントの削除は完全かつ即時に行われます。復旧期間もアーカイブコピーもなく、削除後にサポートが何かを元に戻すこともできません。一部の録音だけを整理したい場合は、代わりに最近削除した項目を使ってください。こちらは削除したセッションを完全に消去するまで30日間保持します。
削除する前に
サブスクリプションがある場合は、先に解約してください。Waveは登録した場所に応じてApp Store、Google Play、またはStripe経由で課金しており、アカウントを削除してもこれらの契約は自動的にキャンセルされません。詳しくはサブスクリプションの管理を参照してください。
残しておきたいものは、削除前にエクスポートしておきましょう。各セッションのShare and Export(「共有とエクスポート」)から、PDF、DOCX形式での書き出しや、Notion、Google Docsへの送信ができます。詳しくは共有とエクスポートを参照してください。
削除されるもの
削除処理は、アカウントに紐づくすべてのデータに及びます。
- 通話録音や復旧用に保存されたファイルを含む、すべての録音・音声ファイル
- すべての文字起こし、要約、メモ、AIチャット
- アップロードしたファイル — インポートした音声、PDF、セッションに添付した写真
- フォルダ、お気に入り、アクションアイテム
- Voice IDプロファイルと、その作成に使われた音声サンプル
- カレンダー連携、同期済みイベント、予約済みの会議ボット
- 検索インデックス(削除後は何も検索できなくなります)
- プロフィール、設定、カスタム語彙
すでに「最近削除した項目」に入れていたセッションも、他のすべてと同様に削除されます。猶予期間として保持されるものは一切ありません。
アカウントを削除する
できる限りウェブアプリから削除してください。これはWaveのサーバー側でファイルとインデックスを完全に消去する処理が実行されるフローです。すでにスマートフォンから削除済みで、保存されていたファイルがすべて消えているか確認したい場合は、使用していたメールアドレスを添えてチャットウィジェットからサポートにご連絡ください。こちらで確認いたします。
Waveが完全な削除処理を実行し、サインアウトさせてホームページに戻します。
Wave Desktopには削除オプションがありません。ウェブアプリかスマートフォンから操作してください。
削除後について
すべてのデバイスでサインアウトされ、使用していたログイン情報は何にも紐づかなくなります。同じGoogle、Apple、Microsoftアカウントで再度サインインしても、まったく新しい空のWaveアカウントが作成されるだけで、以前のアカウントが復元されることはなく、以前の録音を取り戻すこともできません。
支払いを止めたいだけの場合や、録音データを別のログイン方法に移したいだけの場合は、削除しないでください。サブスクリプションを解約するか、ログイン方法から別のログイン方法を連携させれば、どちらでログインしても同じアカウントにアクセスできます。
この記事は役に立ちましたか?