WaveをEvernoteに連携する
Waveのセッションを、要約・アクションアイテム・タイムスタンプ付き文字起こしを含むノートとしてEvernoteに保存できます。
Evernoteを連携すると、Waveはどんなセッションでもノートに変換できます。セッションタイトルが見出しになり、Summary (要約)セクション、Action Items (アクションアイテム)、そして必要なら発言者名とタイムスタンプ付きの Transcript (文字起こし)も含まれます。
Evernoteアカウントを連携する
Settings → Sharing & Export → Evernote Share (設定 → 共有とエクスポート → Evernote共有)に進みます。Connect to Evernote (Evernoteに接続)と表示され、「Connect your Evernote account to automatically save your Wave sessions」(Evernoteアカウントを接続すると、Waveのセッションが自動保存されます)という説明があります。Connect with Evernote (Evernoteと接続)をタップすると、WaveがブラウザでEvernoteの認可ページを開きます。承認すると、画面には Connected to Evernote (Evernoteに接続済み)と表示されます。
ノートの保存先について
すべてのノートは、あなたの default Evernote notebook (デフォルトのEvernoteノートブック)に保存されます。Waveにはノートブックやタグを選ぶ機能はありません。ノートが届いたらEvernote側で整理するか、Evernote側でデフォルトのノートブックを変更してください。
セッションを送信する
手動での送信。 セッションの Share and Export (共有とエクスポート)シートから Export to Evernote (Evernoteにエクスポート)をタップします。ウェブ版では、Share & Export (共有とエクスポート)ダイアログの Integrations (連携)欄で Evernote をクリックすると、Waveが Exported to Evernote (Evernoteにエクスポートしました)と表示して確認します。デスクトップ版では Export destinations (エクスポート先)内の Evernote タイルから行い、確認メッセージは Note created in Evernote! (Evernoteにノートを作成しました!)と表示されます。
自動送信。 Evernoteの設定ページ、または自動共有画面で Auto-share to Evernote (Evernoteへの自動共有)をオンにすると、各セッションの処理が完了するたびに専用のノートが自動作成されます。
文字起こしを含めるかどうかは、手動エクスポートの場合は共有シートの Include Transcript (文字起こしを含める)、自動エクスポートの場合は自動共有画面の Include transcript (文字起こしを含める)の設定によって決まります。
接続解除と再接続
設定ページで Disconnect from Evernote (Evernoteから接続解除)をタップします(ウェブ・デスクトップでは Disconnect (接続解除))。モバイルとウェブアプリでは、これによりEvernoteの自動共有も同時にオフになります。
再接続するには、もう一度 Connect with Evernote (Evernoteと接続)を実行し、再承認してください。
よくある不具合
- Evernote Connection Expired (Evernoteの接続の期限切れ) — 「Your Evernote connection has expired. Please reconnect in Settings > Integrations.」(Evernoteの接続の有効期限が切れました。Settings > Integrations で再接続してください。)Evernoteのアクセストークンは一定期間で期限切れになり、自動では更新できない仕組みのため、これは時々起こる想定内の現象です。再接続すればエクスポートが再開します。
- Not Connected (未接続) — 「Connect Evernote in Settings > Integrations first.」(先に Settings > Integrations でEvernoteを接続してください。)接続が完了する前にエクスポートを試みた場合に表示されます。
- 自動共有が何も言わずに止まる — ほとんどの場合、トークンの期限切れが原因です。再接続すれば、自動共有トグルはオンのままなので、次のセッションから正常に共有されます。
この記事は役に立ちましたか?
まだお困りですか?