Help Center

Waveにおけるプライバシーとセキュリティ

録音を見られるのは誰か、保存方法と暗号化、AIの学習に使われるかどうか、そして削除のためにできることを解説します。SOC 2、HIPAA、WaveのDPAについても触れます。

あなたの録音、文字起こし、要約はすべてあなた自身のものです。このページでは、Wave AIがそれらに対して何を行い、あなたが何をコントロールできるかを説明します。ダウンロード可能なSOC 2レポートを含む詳細はwave.co/securityに掲載されています。

あなたの録音を見られるのは誰か

あなた自身と、あなたがセッションの共有を選んだ相手だけです。

  • 共有はオプトイン方式で、セッションごとに設定します。 相手を削除したり、公開リンクをいつでもオフにしたりできます。アクセス権を持つ人を管理すると公開リンクを参照してください。
  • Wave Teamsの管理者はあなたの録音を開くことはできません。 管理者が見られるのは、チームに誰が所属しているか、各メンバーがWaveをどの程度利用しているかだけです。録音、要約、文字起こしは各メンバーの個人データとして非公開のままです。Wave Teamsを参照してください。
  • Wave のスタッフは、限定的かつ監査ログが残るケースを除き、お客様の録音にアクセスしません。例えば、あなたの明示的な同意があるサポート対応、不正利用やセキュリティインシデントの調査、法律で求められる場合などです。

データの保存方法

  • 暗号化: 録音、文字起こし、要約は、転送中はTLS 1.2以降で、保存時はAES-256で暗号化されます。
  • 保存場所: 主にGoogle Cloud(FirebaseおよびFirestore)上に保存されます。一部のデータは、Waveのデータ処理補遺(Data Processing Addendum)に記載されている再委託先によっても処理されます。例えば、セッションのテキストは検索できるようにインデックス化されます。
  • AIの学習: Waveは、無料プランを含むどのプランにおいても、あなたの録音、文字起こし、要約をAIモデルの学習に使用しません。また、Waveが利用する第三者の処理業者がお客様のコンテンツを学習に使うことも許可していません。唯一の例外は、アカウントなしで利用できるwave.co上の無料ツールです。そこでアップロードされたファイルとその文字起こしは、Waveの音声認識の改善に使われることがあります。

あなたができるコントロール

したいこと方法
1件の録音を削除するセッションから削除します。削除後はRecently Deleted(「最近削除した項目」)に30日間保持され、その後完全に削除されます。すぐに削除したい場合はDelete Forever(「完全に削除」)を使ってください。Recently Deletedを参照してください。
文字起こしは残して音声だけ削除するSettings(「設定」) → Privacy & data(「プライバシーとデータ」)のAudio retention(「音声の保持期間」)で、指定した期間が経過すると音声を自動削除できます。また、セッションごとに手動で音声を削除することもできます。録音を一定時間後に自動削除するを参照してください。
セッションの共有を停止する相手を削除するか、公開リンクをオフにします。アクセス権を持つ人を管理するを参照してください。
音声プロファイルを削除するVoice IDの設定で削除します。Voice IDを参照してください。
すべてを削除するアカウントを削除します。Waveアカウントを削除するを参照してください。

完全に削除したデータは、Waveの稼働中システムから直ちに削除されます。Waveのデータベースやファイルストレージには、災害復旧用の短期的なコピーが存在しますが、これらは7日以内に自動的に期限切れとなり、削除済みのコンテンツを復元するために使われることは一切ありません。

コンプライアンス

この記事は役に立ちましたか?

まだお困りですか?

メールで問い合わせ

このページの内容